Shimotoriの日記

2007-02-28 2/27 定例会の議事録

【 概 要 】

日 時 : 2007年02月27日 ( 火曜日) 18:30 ~ 19:30

場 所 : XXX

参加者コミュニケーション能力向上チーム

      計 7名


ベスト占い師を探せ ダメ出し & 案 】

① 単純に優劣を競うゲーム形式にする

② 話し合い(相談)は、「3分間」とする

③ 4人、1グループとする ( 出席者が約20人だとすると5チーム)

④ 相談者と占い師の2人 1組で行い

⑤ 3分で相談者と占い師が交代、6分後に1グループ内のもう1組と交代

⑥ 評価するポイントは、「雰囲気」、「聞き方」、「アドバイス」の3点で評価

⑦ 評価点は、5点満点とする

⑧ 評価者は相談者とし、相談終了後、評価表に評価点を記入する

⑨ コミュニケーションメンバーは、「ゲームの進行」、「指示」、「相談の時間」を計る

⑩ ゲーム終了後、相談者は各占い師の小計点数を出してもらう

⑪ 相談者から各占い師の小計点数を出してもらったら、コミュニケーションメンバーで回収し集計を行い、合計点数の多い上位○位までの人に景品を渡す

⑫ 合計点数が1番高い人がベスト占い師である

※ 「ベスト占い師を探せ」の詳細内容については、id:Shimotoriid:Yoshiharaで詰める


フィードバック講習会 タイムスケジュール

9:00 業務改善チームリーダー開始の挨拶 id:czk-htn

9:15 (15分) イメージング id:czk-htn

9:30 (15分) コミュニケーションとは思いやりである id:tachiya

10:00 (30分) 聞く系 id:とくぞー

10:15 (15分) 休憩

10:30 (15分) 脳すっきり系 id:Kaz & id:Watanabe

10:45 (15分) 対話法 id:Kaz & id:Watanabe

11:00 (15分) リフレーミング id:czk-htn

12:00 (60分) ベスト占い師を探せ id:Shimotori & id:Yoshihara

12:00 業務改善チームリーダー終了の挨拶、解散 id:czk-htn


【 次回の実施日及び発表会資料 】

次回開催日  : 3/8 ( 木) 18:30~ 19:30 ( 60分)

次回開催場所 : XXXXxxxx

次回の内容  : 次回は、「第1回 フィードバック講習会」を実施

次回までの宿題: 次回までに、各担当者は資料をメールで各メンバーに配布しダメ出しをしてもらい、「第1回 フィードバック講習会」まで完全な状態にする


以上